长顺县清风网  
当前位置: 主页 > 业务工作 > 派驻工作 >
长顺:“四比对一走访”清理“富戴穷帽”
时间:2016-04-07 16:40  来源:未知 作者:长顺县扶贫局 点击:

为确保精准扶贫识真贫、扶真贫,长顺县日前由扶贫局牵头,采取“四比对一走访”对全县7个乡(镇、街道)的精准扶贫户再次进行识别,坚决清理“富戴穷帽”现象。

“四查询四比对”:查询房管部门购(建)房登记,比对建档立卡贫困户家庭成员是否在县城或县城以上城市购买商品房、或购买国有土地自建住房的情况;查询车辆管理系统,比对建档立卡贫困户家庭成员购买或使用小汽车、货运车辆;查询全县财政供养人员工资系统,比对出建档立卡贫困户家庭成员中财政供养人员;查询工商管理部门办证登记系统,比对建档立卡贫困户家庭成员经商、办企业;通过查询,建档立卡贫困户中共有86人属于上述四类人员。

“一走访”。对排查出的86名疑似四类人员开展走访,核查是否存在因病返贫、因残致贫或者其他因素返贫。经走访确认,以上除14人符合贫困认定条件外,72人属“富戴穷帽”。

    目前,长顺县已责成相关乡镇及扶贫局将72名“富戴穷帽”的“贫困户”清理出贫困系统。下步,县纪委常委将对所联系乡镇的扶贫工作分管领导进行约谈,督促乡镇纪委作好扶贫户的精准识别工作,杜绝“富戴穷帽”现象背后掩藏的优亲厚友、失职渎职等行为,切实运用好监督执纪问责“四种形态”,确保识贫工作落到实处,为扶真贫夯实基础。


0
黔ICP备15015410号 中共长顺县纪律检查委员会 长顺县监察委 贵公网安备 52272902000130号