长顺县清风网  
当前位置: 主页 > 廉政要闻 > 本地要闻 >
交叉巡察的一次意外收获
时间:2019-01-21 10:07  来源:长顺县纪委监察委 作者:admin 点击:

“对不起各位领导,我犯了错误,中午不应该饮酒,下不为例......。”这是瓮安第一中学蔡老师一进瓮安县教育局办公室就不停的解释场景。

黔南州委为解决“地方小、人头熟、巡不深、察不透”等问题,在全州范围内全面展开交叉巡察工作,我有幸参与黔南州县(市)交叉巡察第七巡察组对瓮安县教育局党委开展巡察工作。

在巡察期间,谨小慎微,戴着放大镜查找问题,记得我们巡察组一行在瓮安县委旁边毛家牛杂菜馆就餐时,临桌饮酒现象引起了我们巡察组的注意。临桌四男一女共五人正在就餐,其中有三人在饮酒,出于职业习惯的敏感,我们留意观察饮酒三个人,从他们的衣着和谈吐上判断应该是国家公职人员。

我当时想我们正在巡察瓮安县教育局,如果这几个人是老师或者是教职工就是巡察对象。正想着只听见戴着眼镜的中年男子说:“老弟放心,只要有娃娃来读书,包在我身上。”我心头一紧,有这么“合拍”,没想到真有顶风违纪的。我们巡察组就商量起来,如何取证,又担心临桌喝完酒吃完饭结账走了。

我们其中一人灵机一动,走到吧台。

“老板,结账。”

“你们不是还没吃完吗?”

“刚才吃饭的是好像是我家亲戚,是中坪的穆老师吧?”巡察组成员一边结账一边与饭店老板搭讪,装着认识刚才的几个人。

“不是,戴眼镜的是一中的蔡老师。”

有了个大概了解,我们饭没吃完,就立即打电话给教育局办公室,请他们把瓮安一中所有姓蔡的老师履历表打出来,经过比对,确定是瓮安第一中学蔡老师,这下证据确凿了。

“我交代,我与瓮安县鼓楼医院的陈某某是多年的叔侄关系,今天受他的邀请,中午吃一餐便饭,五个人一起吃饭,三个人喝了一斤白酒,不怪别人,只怪我自己平时没有加强学习,没有起到党员带头作用。”面对州委巡察组成员,蔡老师承认自己违反了在工作日午间,一律不准饮酒的规定。

交叉巡察是把利剑,要让利剑真正发挥威力,就需要在精准上下功夫。巡察人员要善于观察,抓住细节、顺藤摸瓜,绝不放过任何蛛丝马迹,做到能巡必有果,不辱使命。

 

 

                       长顺县纪委监委  田野


0
黔ICP备15015410号 中共长顺县纪律检查委员会 长顺县监察委 贵公网安备 52272902000130号